设为首页 - 加入收藏 榆林站长网 (http://www.0912zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 对话 市场 如何 服务
当前位置: 首页 > 创业 > 点评 > 正文

揭秘真实的主播圈:镜头前的2小时与镜头后的6小时

发布时间:2018-01-28 00:46 所属栏目:[点评] 来源:懂懂笔记
导读:他们不是演员,却渴望拥有属于自己的舞台。 当 2017 年最后一个晚上,数以万计观众都在观看各大卫视的跨年晚会时,有那么一群人却在镜头前开着他们的跨年“轰趴”,那就是网络直播。直播已然成为这个时代特有的展现方式,平均每天会有超过 2 亿人辗转在各

他们不是演员,却渴望拥有属于自己的舞台。

当 2017 年最后一个晚上,数以万计观众都在观看各大卫视的跨年晚会时,有那么一群人却在镜头前开着他们的跨年“轰趴”,那就是网络直播。直播已然成为这个时代特有的展现方式,平均每天会有超过 2 亿人辗转在各个直播平台上。

揭秘真实的主播圈:镜头前的2小时与镜头后的6小时

文丨懂懂

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

不过,近两年网络直播爆火让很多人看到了新世界,一夜成名似乎变得很简单,其中不乏一些无所不用其极的人,利用直播达到某种目的。因此,与主播相关的消息多数都不那么光彩,诸如“求刷礼物”、“诱导未成年人打赏”等,甚至被冠以“网络乞丐”的称号。

但事实上,被报道出来的只是数百万网络主播中的少数,很多主播心里非常抗拒被人看成乞丐或靠脸吃饭。尤其是,经过 2016 年的喧嚣, 2017 年直播逐渐变得冷静,整个直播环境也变得越发理性,平台和主播都在极力避免直播退潮带来的负效应。

日前,懂懂笔记与多位身处其中的主播进行交流,他们明显感觉到依靠唠嗑和颜值就能赚钱的时代已经一去不返,必须开始修炼自己的内功,力求让直播发生由量到质的转变。甚至每天晚上 2 小时的直播,白天就要做 6 个小时的练习。

真实的主播圈究竟是什么样子?为什么宁愿背负争议也要坚持直播?如果不能月入过万,支撑他们的理由又是什么?相信多数人对主播都有很多疑问,懂懂笔记讲述一下几位人气或新人主播镜头前与镜头后的故事。

“军训”重塑,想走一条更远的路

跨年夜当晚,阿吉在陌陌的直播间有接近 200 人陪他一起跨年,即使在唱歌的时候,粉丝们也一直在与他互动。唱歌时,阿吉的颜值可以助攻他将自己打造成一个安静的美男子的形象。一曲唱罢,阿吉转而就变回逗X。

阿吉告诉懂懂笔记,他在陌陌做直播有接近一年的时间,虽称不上红人主播,但已经收拢了一批几乎每天都会来看自己直播的忠实粉丝。连续三天,懂懂笔记在阿吉的直播间都看到了以阿吉名字为模板的十几个粉丝,每天都与他积极互动。

外界一直流传主播月入只是少数,事实也的确如此。据不完全统计,目前国内各个直播平台共有主播超过 600 万,而其中月入 3 万以上的只有一成多,月入过万的也不足二成,绝大多数主播都是几千元的月收入。看得出来,二八法则在主播这个行业里变得更加明显,20%的头部主播拿走了80%的收益。

幸运的是,阿吉成了那一成主播中的一员。“我一个人一个月应该也是在一千万星光以上,能达到三万左右的收入,这么长时间走过来,还算是很平均。”在谈到月收入时,阿吉的嘴角微微向上动了一下。

可能会有人羡慕阿吉做主播不但风光还有较高的收入,但事实上,在这一年当中阿吉也经历过迷茫和彷徨,只是目前越来越朝预期的方向发展。“以前在内容方面没有考虑过太多,就是以我自己的性格特点在直播,没有什么规划。” 作为一名东北主播,阿吉除了唱歌也擅长喊麦,但阿吉清楚做直播的越来越多,观众的欣赏水平也越来越高,粉丝总有看腻的一天。很快,让阿吉感到焦虑的瓶颈期就来了。

“我以前是‘死播型’,一天会直播 8 个小时以上,甚至在关键比赛PK时候 24 小时连轴转,但心态很迷茫,感觉有力是不匀。”即便这样努力,阿吉的收入和粉丝数量很长一段时间都不再增长。对于阿吉来说,改变迫在眉睫。

“兴奋 2 个小时比熬 8 个小时更有曝光点。你兴奋两个小时,不间断的展示你所有的才艺,然后用另外六个小时好好经营你这两个小时的内容,”阿吉告诉懂懂笔记,在他最迷茫的时候,这是他的师傅、红人主播----百变的舒舒给他提出了这样的建议。

听到这句话之后,阿吉很快又找到了方向,他开始琢磨在目前这种百万主播竞争的环境下,究竟要如何直播才能保持吸引力。阿吉觉得,他应该像舒舒一样做有准备、有规划的直播,这样可以走得更远。

揭秘真实的主播圈:镜头前的2小时与镜头后的6小时

舒舒

与舒舒的相遇算得上机缘巧合。舒舒经常用小号观看阿吉直播,对他已经有了一定的观察和认识。在 2017 年第一季度的主播PK活动中,阿吉连接了舒舒,于是就开始了他们的师徒生涯。舒舒是陌陌平台上拥有几十万粉丝的头部主播,在阿吉看来,舒舒百变的直播风格让她保持了独特的内容和较高的粉丝粘性。

恰巧,几个月后舒舒开办了一个主播培训班,阿吉就将这种师徒关系从网络延伸到现实中。目前,阿吉正在接受第一期的学院培训。阿吉对懂懂笔记表示,到这以后找到了方向,对内容也有了策划,不再“死播”。“每一场播之前,需要准备开始说些什么,中间做些什么,最后收尾做些什么,规划感强很多,很明确每一场直播我需要做什么内容。”

懂懂笔记从阿吉的粉丝反馈中得到的信息是,他不再像以前那么随性,显得有些正经,但方向感很具体,大家也喜欢他现在更多元的直播方式。这种变化并不是一蹴而就的,阿吉每天要进行连续五六个小时的表演、舞蹈、语言培训,常常一堂课下来汗流浃背,阿吉也想过放弃。

揭秘真实的主播圈:镜头前的2小时与镜头后的6小时

正在看着老师跳舞的阿吉(最左边穿黑衣的男孩)

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章